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2018/09/02

21號颱風「燕子」要來了,而且不偏不倚地會從四國、岡山撞進日本本土。原定以岡山為基地的三天行程必須調整,9/4颱風登陸的那天,在岡山勢必甚麼都不能做,唯一能做的就是早早逃到廣島。不過幸好的是颱風來臨前的這兩天天氣都算不錯。

更改後的計畫就是一早到倉敷美觀,然後到福山的神勝寺,之後直衝山口岩國市的錦帶橋。

因為要在倉敷租腳踏車,配合他們的營業時間,也不用太早出門,所以在旅館吃了點早餐,在八點左右到達倉敷駅。

使用西日本JR Pass可以在各處車站旁的駅リンくん免費租借腳踏車,各地車輛數目不一,也有些據點有提供電動腳踏車。

倉敷的服務據點是在出倉敷駅南口後的右邊https://goo.gl/maps/WfVUehjGv852

出示JR pass後,工作人員會要求填寫個人資料並詢問歸還時間,同時提醒你他們閉門的時間。領了車子後便騎向美觀地區。

車站前的大馬路直行就會到達美觀,八點多的美觀還沒有大批的人潮,所以可以拍到一些空景。

原想拍Ivy Square的綠藤中庭廣場,但沒想到因為周日,有人在此舉辦婚禮,廣場裡擺滿了桌椅。接下來前往阿智神社。

原先還想著不知到哪裡可以放腳踏車,推著車子上了鳥居前的斜坡,發現在鳥居右邊有一小片平坦的空地,有幾部腳踏車已經停在那裏。當然,參拜的路途往往是一種對於虔誠的試煉,於是乖乖地走上一段又一段的階梯。

阿智神社位於小丘上,可以俯瞰美觀地區。

從神社下來後,路上的人潮增多了,而我原本就沒打算閒逛,於是便騎著車順著路往車站方向。由於中午不會有多餘的時間用餐,所以就到ぶっかけ亭吃得過金賞的烏龍麵。

點了最簡單的冷烏龍麵,麵條彈牙,炸過的麵衣末即使浸泡過湯汁,依然酥脆。然後又再加點了一碗迷你牛丼。這時突然想起腳踏車忘了上鎖,趕緊跑出去鎖車。

回到車站還了車,道了謝,就到月台等候10:22前往福山的山陽本線電車。

神勝寺的交通其實相當不便,從福山駅往神勝寺,除了計程車外,有幾種乘坐公車方式:

1. 平日及校休日(學校放假的日子)以外的平日:每天有四班免費接駁車往來神勝寺與福山駅之間。http://shinshoji.com/access/。福山駅北口免費接駁車乘車處https://goo.gl/maps/aRueHAgtQp32

2. 週六日、假日、校休日:福山站南口公車站六號月台,鞆鉄バス一日有四個班次的直達車,途中會經過みろくの里,此處有個遊樂園。假日安排這班直達車的原因,應該是方便民眾前去休閒。單程車  資570円。  

   FB 的時間表標示的是2018校休(暑假)的日期。非校休日的一般周末、假日,看橘色的時間表即可。

  https://www.facebook.com/shinshozenji/photos/a.1557514971191290/2175970112679103/?type=3&theater

3. 時間規畫無法搭乘免費接駁巴士或直達車:福山站南口公車站六號月台,鞆鉄バス有一般路線公車可到距離神勝寺1.5公里的天神山https://goo.gl/maps/8Cwx1Mj1KE42車資570円。如果到達時間已經確定,可於一天前聯絡寺方安排接駁車,如果回程也需要安排接駁車,需在到達時告訴工作人員你的回程公車時間。

往天神山路線公車時刻表http://www.tomotetsu.co.jp/tomotetsu/jikoku/sinkawa_seto01.html

出了福山駅,因為人生地不熟,也不知道站牌是哪一個,於是直接進福山駅前バス案内所詢問,因為每個窗口都是不同的交通公司,詢問的第一位服務人員不是鞆鉄バス的負責人員,她要我到另一個窗口詢問。服務人員告訴我是在六號月台搭乘,也給了我一張與神勝寺FB上貼出的公車時間表相同的紙本。

公車站就在神勝寺的門口,下車過了馬路就是大門。

神勝寺佔地相當廣,曾經過專業設計師大整修,整修後的寺院充滿禪意,而此行的目的就是在2016年九月開幕、著名的「洸庭」。

進門後先要在寺務所奉上拝觀料,1200円,很不便宜。寺務所人員給我一張紙,並且作了簡單的說明,上面是洸庭內部活動的時間表,以整點及每小時的30分為分界,半小時一場。

我循著指標往洸庭走。必須先爬階梯上到多寶塔,然後走過剛剛公車經過的馬路上的天橋,時間大約五分鐘,之後就進入洸庭的範圍。

洸庭是以石為主體的枯山水庭園,而主建築就如一艘方舟一樣架在由粗礪岩石堆放出的的石陣上(我從事餐飲業的朋友說它像費南雪)。正午的陽光下,建築反映著地面反射的光線,彷彿真的波光粼粼。

建築的入口依著本身的角度而開,所以斜且低矮。

因為前一場還沒結束,所以請我們暫且在外等候,同時給我一只LED小燈。前一場的訪客出來後,工作人員將已經到場的訪客領進門,並把我們安置在進門後的一個小房間。等到會場內安頓好後,工作人員來請我們入場,並要我們打開手上的小燈。

一道黑色的電動門打開後,走入是一片漆黑,只剩門外射入的光線。電動門再度關上後,整個空間的光就只剩及手上的小燈,接著在進入另一道電動門,這裡的空間不大,同樣是一片漆黑,牆壁也全是黑色,只有壁上的幾盞小燈可以勉強看到座位。

座位分為兩層,因為只又四位訪客,所以工作人員請我們隨意找座位,我上到第二階的座位坐下。是要看影片嗎?我心裡這麼猜測著。這時工作人員說了大概是即將開始的話,然後退出門,門闔上之後連壁上的燈都緩緩熄滅,這時一個單純的聲音響起,接著是水聲,遠處有微弱的光慢慢亮起。

我能提供的訊息就是:水,那建築的肚子裡有很多水,單純的聲音,微弱的燈光,而我在這幾十分鐘裡落了兩次淚,我只能說到這裡了。我認為人的五感、對周遭的事物心理上的反應都是絕對主觀的,我不想因為我說明了自己的感覺之後,他人因此反而制約自己的感受。

結束後,將小燈還給工作人員,再次在庭園內轉了一圈後,回到寺院的範圍。因為要請朱印,所以便往寺的內部走去,但是實在是不知道裡面的方位,所以根本是毫無頭緒的亂走,甚至爬了好長的階梯到最高處的無明院,結果還是找不到朱印所。因為還要趕上回程的公車,只好往寺門的方向走,這時我已經滿身大汗,禪都不禪了。

到了寺務所詢問,他們才告訴我朱印是在這邊請的,真是我的疏忽,應該先問清楚的啊,結果寺內也沒好好地參觀,原以為可以有時間可以在浴室泡的溫泉也沒得泡了。

因為網路上關於來訪神勝寺的資料不多,所以我提個建議給響前去的人做參考。如果到達時不是正好趕上洸庭的活動 (從進門、繳拝觀料、聽說明、走到洸庭建築的入口差不多要15分鐘的時間) ,那就先參觀寺院環境,參觀的順序建議先從心字池邊走到無明院再下來,心字池周邊的小範圍可以留到洸庭活動結束後參觀。要走完整個寺院,因為這中間還有坡道、階梯,參觀的時間應該一個小時跑不掉。如果剛好趕上,順序當然就倒過來。

另外,建議挑個陽光好的日子,以洸庭的建築來說,我覺得光線很重要。

倘若要在浴室泡湯,總計大概也需要三個小時的時間。這次神勝寺的小細節還來不及體會,或許將來會安排再次來訪。

這一天的行程原本是打算在神勝寺之後再次回到倉敷,剛好可以看黃昏的倉敷及點燈。但是一開頭說到因為颱風打亂行程,於是決定先放棄倉敷的夜景,直接衝原定刮颱風當天要去的錦帶橋。

從福山搭新幹線到廣島,再轉搭山陽本線到岩國駅,四點出頭抵達。

錦帶橋有提供優惠套票,優惠票及前往錦帶橋公車的相關的資訊http://www.iwakuni-bus.com/index.php/route/visitors/

優惠票原本的購票地點是在岩国駅西口2號月台旁,我走到月台時看見上面掛了個告示,售票地點搬家了,搬到了岩國駅西側出口右手邊樓梯下來,車站外「JR岩國駅」這幾個大字下方(https://goo.gl/maps/tGM9Eoxy3Jp)

但我沒有要買優惠票,因為算一算用不上,所以我只來這裡買車票。單程300円,我買了來回兩張。

今天來錦帶橋的目的是想看黃昏時的錦帶橋,網路上說晚上還會點燈。這時趕到錦帶橋也敢不上搭纜車上岩國城,所以我也不急。這時突然想到,如果看完點燈之後再趕回岡山,時間已經很晚,乾脆先在岩國駅旁的餐廳吃晚餐。於是找到了對街的豊丸水産,五點一開始營業就進去。

其實並不是很餓,但還是要吃,所以點了炸牡蠣、奶油蒸蛤蠣、一杯檸檬沙瓦。附贈的烤醃漬肉好吃肉,蒸蛤蠣端上來時底下還在加熱,蛤蠣外殼還裹著薄冰。對於牡蠣,我其實並沒沒特別偏好,只是因為是這附近海域的特產,所以覺得應該應應景。好不容易等到蛤蠣加熱到燒滾滾,全部開口,便一口氣把所以蛤蠣吃完,連湯都沒留下。

到錦帶橋時已經六點,天還沒黑,河床上還有不少人在戲水乘涼。過了錦帶橋在河的對岸是拍錦帶橋倒影的地點。

天色暗下來後,對岸的河床上燃起了火把,岸邊的船開始動了起來,原來夜晚在河面上有鸕鶿捕魚的活動,遊客可以乘遊船從旁觀賞。

而所謂的點燈是在河的兩岸以大型探照燈照亮橋面,方便人們過橋。

回程時從與錦帶橋平行的錦城橋回到車站,山頂上的岩國城也點亮了燈,意外地顯得孤寂。

七點多離開錦帶橋,回到岡山已近十點。

駅リンくん https://www.ekiren.com/ekirinkun?wovn=zh-CHT

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