2016/11/15 陰雨轉晴

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當日行程:

07:17四条河原町搭乘京都市巴士大原線→08:01到達大原站步行約10分鐘到達三千院返回大原車站步行約20分鐘前往寂光院返回大原車站搭乘10:30往市區公車在花園橋下車,轉搭5號京都巴士在修學院道下車步行10分鐘抵達鷺森神社參道步行約10分鐘到達曼殊院門跡參道晃過金福寺、詩仙堂、一乘寺中谷,在一乗寺下り松町站搭5號公車到四条高倉前往さか井午餐烏丸御池站搭東西線地鐵到山科步行20分鐘到毘沙門堂返回山科站搭乘地鐵東西線回到市區。

京都駅出發大原線

国際会館駅前出發大原線

大原出發往市內

天氣不好,氣象報告已經預告。從四条河原町搭7:17第二班往大原的京都巴士。快到站時看到路邊一片火紅,於是下車後往回走了幾百公尺,在路邊拍下今年的第一張紅葉。(建議:過了大原的前兩站大長瀨町站後,如果看到左前方的路邊有一大片紅葉,那就按鈴在「梅の宮前」站下車,路邊的紅葉還不錯。)

春天時已經來過,所以走回大原站後過馬路,熟門熟路地往參道走。路上沒甚麼人,因為時間才八點出頭,還早。經過三千院時,看到已經有團體入內,腳步沒有停留,我繼續往前走到最底端的宝泉院。這時雨開始落下。

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宝泉院小小的參道被楓葉覆蓋著,春季來時就已經留意,秋季的色彩是可預期的。春季時已經進過院裡看過庭園,今日的重點只有參道,所以拍完便回頭。

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三千院可能是因為品種或日照的關係,楓葉只有黃色,加上天氣不好,不想花拜観料,所以也直接跳過。因為今天來大原主要是要去上次沒去的寂光院。

在網路上搜尋時看過有人提到三千院旁邊小路往裡走的迎來院,參道的紅葉似乎值得去看看,但是實際走過之後,的確有紅葉,但是景色略嫌雜亂,加上天雨,路又陡,所以沒走到迎來院便折返。

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走回巴 士站後,穿過巴士站往另一個方向走,沿路都有往寂光院的指標,所以迷路的可能性不大。路上行人稀疏,走著走著,我忍不住大笑。規畫行程時,看到網路上在前往寂光院的路上拍的照片,因為這小平原是在山腳下,平原景緻加上山間的雲霧裊繞,很美。當時就想著,想看到這樣的景致,非得一早不可,否則太陽升上來了,雲霧就散去了。沒想到,竟然遇到了個陰雨天,不但雲霧裊繞,連山頂都看不到了。神明真的有聽到我的願望啊。

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從巴士站走到寂光院大約是20分鐘的時間,沿路安靜,雨天的空氣冷冽清新。在接近寂光院的路上,路邊的紅葉已經相當精彩。到了寂光院門口,有些遲疑是不是要進去,天氣不好,實在不大想花錢進去又拍不到什麼照片。

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寂光院,是建禮門院最後的安身之所。遊客門通常只會參觀寂光院,忽略在寂光院旁一處長長階梯上的建禮門院陵,那才是真正她最後的安身之處。

於是在寂光院外轉念往右走,我望向那長長的階梯,拍了幾張照,一股莫名的感覺,沿著長長的階梯向上,在頂端,就是陵墓。我要去看望建禮門院。

建禮門院陵就在寂光院的後方,孤寂的陵墓可以俯瞰寂光院。陵墓上方被一大片紅葉覆蓋著。我在日本寺院從不參拜,今天不知道為什麼, 或許是因為這孤寂的墳,或許是因為她無奈又哀傷的生命。當我合十時,不禁閉上眼睛,手竟微微發抖。

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離開建禮門院陵走原路回大原車站,在一個拐彎處看到遠處一片紅黃參雜的顏色,來時或許因為角度被高大的樹木擋住了視線,所以來時沒看到。花了三秒決定去看看,於是拐進小路。一座小小的寺院,門上寫著「桂德院」。寺院看來並未有觀光客注意,似乎也沒有對外開放,空無一人。在那被矮籬圍起來的庭園裡,好幾株色彩正盛的楓,雖然可以輕易跨越縫隙進入,但為了尊重,於是只拍下階梯上被雨水浸濕的落葉。

回車站的路上,山頂的原開始想被拔起的棉絮一樣慢慢散去。氣象預報這天的京都將是中日陰霾,但是短短十幾分的路程,到達車站時竟然已經露出些微的陽光。

原本預計要去八瀨的瑠璃光院,早上來程時看到八瀨駅周邊已經布滿紅葉,想必瑠璃光院的狀況應該不錯。瑠璃光院由於建築保護的原因,平時並不開放,僅在春秋兩季分別個開放兩個月的時間供外人觀賞新綠及紅葉,甚至會因為特殊因素取消開放。相對於紅葉,新綠是容易掌握的,因為時間長,約莫在五六月之間,櫻花落盡之後的兩個月裡。而紅葉要考慮的條件很多,早或晚了都掃興,而瑠璃光院的紅葉情報有更特殊,在一般能找到的紅葉情報網站上很少看到它的名字,當然就更難掌握狀況。

瑠璃光院最著名的是「瑠璃の庭」及紅葉地板,這兩項場景光線都佔了很大的影響:足夠的陽光,而且要是上午的光。在公車上我看著天空,光太弱,是不是要花2000円?最後還是沒有在八瀨駅口站下車,留下兩位野口英世。接著立馬決定到一乘寺周邊。一般旅遊部落格都會建議把一乘寺跟貴船鞍馬一帶規劃在同一天,因為與搭乘叡山電鐵是同一條路線,其實京都市巴士的大原線在一乘寺這一段,跟叡山電鐵沿途幾乎是重疊的,但是因為不想走太多路,於是我在花園橋下車,轉搭京都巴士的5號車到修學院道下車。

第一個目標是鷺森神社,步行約十分鐘到達參道。參道兩旁是一般的住家,安靜,偶有看到人掃落葉,遛狗遛小孩。雲慢慢地散去了,露出了些許藍天。

鷺森神社的紅葉重點在參道,神社境內反而沒什麼楓樹。會提醒這點是因為Google Map會引導走另一條與參道平行的馬路,如果照著Google的引導走,可能就會錯過這段重要的參道。

在神社前感謝過老天賜予的陽光後,走過神社正前方一道小橋,走捷徑前往曼殊院門跡

走了大約10分鐘到了曼殊院門跡參道,參道口的幾株楓樹正頃。

敕使門前的楓葉仍處於紅綠交雜的狀態,略顯稀疏,但是走到門前往又沿著牆的一排紅葉卻是狀況大好,雖未紅透,但是紅黃綠交雜,配上地上的青苔,正好。偶有雲隙透出的陽光。

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旁邊還有一座曼殊院天滿宮,可惜光線不好,否則池水映出來的紅葉應該會不錯。

原先計畫裡要去金福寺,但是沒有陽光真的讓我提不起興致,加上這裡的遊客也較多,經過時終究還是沒進去。

從下公車後到鷺森神社、曼殊院門跡,雖是車道但都是上坡路段,接近曼殊院時有一段特別陡。在網路上看到有人建議可以騎自行車來這一區,因為這區域裡散布的賞楓點及名勝不少(赤山禪院、修學院離宮、曼殊院門跡、鷺森神社、圓光寺、詩仙堂、金福寺),當然還有著名的一乘寺中谷、惠文社一乘寺店、及一級戰區裡的眾多拉麵店,但其實路並不是平路,有多處可能都要下來推車,而且許多地方是禁止停放任何車輛包括自行車,停放車子也不方便,要有心理準備。如果要騎自行車,最好以赤山禪院為起點,由高點往下坡走會較輕鬆。當初計畫行程時,也有考慮過一乘寺自行車一日遊,但是後來因為考慮到天氣及停車問題,終究還是作罷。

經過一乘寺中谷時,甜點很吸引人,但可惜下午還有行程,沒辦法提著塊蛋糕到處晃,只能嘆無緣。為什麼不在店裡吃?因為肚子已經咕嚕咕嚕叫,我只想吃鹹食,目標則是錦市場的さか井。

回到四條河原町吃完午餐,就剩下午的毘沙門堂。

從錦市場走到烏丸御池站搭東西線地鐵到達山科後,步行約20分鐘後到毘沙門堂,當然,依然是上坡。

毘沙門堂是以敕使門前階梯上的紅葉地毯著稱,在紅葉末期,兩旁楓樹的落下的紅葉鋪滿長長的階梯,是絕景。11月中來訪有紅葉地毯嗎?當然沒有。而且估計要拍到這樣的絕景,必須要一早在還沒有人踩踏上階梯時才能拍到。我是等不到那樣的時機的。

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儘管如此,不同層次顏色的楓葉配上下雨後呈現深色的台階,陽光正好透過樹間照射,在潮濕的地面呈現出的反光依然很美。

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階梯雖然平緩,但是梯面是微微向下傾斜的,加上鋪在上面的石頭不平整但表面光滑,又下過雨,所以從階梯下來時不敢大意,但聽到後面有人跑跳著下階梯,我心想應該是個年輕人吧。當我下到最後一階時,聽到後面「碰!」一聲,悲劇了,回頭一看,果然是個年輕男子,一屁股正坐在台階上。那一聲巨響我都替他覺得痛,想必尾椎傷的不輕。他看到台階下這麼多觀眾,趕緊爬起來,拍拍屁股若無其事地走了,希望他會到醫院檢查一下。

走回山科站時,因為下坡,走得輕鬆,有些許陽光,但仍伴著幾滴針般的細雨飄下來。正值學校放學時間,車站開始出現人群,高中女生穿著短百褶裙長襪,不得不說,日本學生的制服,尤其是女生,真的好看。

雖然天候不佳,也放棄了瑠璃光院及八瀨駅周邊,但是依然是頗有收穫。

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